В условиях современных климатических сюрпризов, применение антифризов для защиты двигателя видится первой необходимостью.

С качественной охлаждающей жидкостью в радиаторе, и летний зной – нипочем, и морозы сибирские – не помеха. Машина с хорошим антифризом заведется, как ни в чем ни бывало.

Основа охлаждающих жидкостей, или ОЖ, – это этиленгликоль и вода, что обеспечивает устойчивость к высоким и низким температурам. Далее в нее входят ряд присадок, имеющих антикоррозионные свойства, предотвращающие пенообразование и образование накипи. Тем не менее, производители выделяют несколько видов ОЖ:

  • гибридные или G-11, они в своем составе имеют соли органических кислот в сочетании с неорганическими для усиления антикоррозионных свойств, имеют срок службы около 2 лет;
  • карбоксилатные или G – 12, их основу составляют органические (карбоновые) кислоты, за счет чего имеют срок службы более 5 лет, а также этого рода антифризы эффективнее защищают от коррозии и кавитации металлы системы охлаждения;
  • lobrid coolants или G – 12++, это новый вид антифризов, имеющие в своей основе карбоксилаты с неорганических компонентами, такими как силикаты и фосфаты, а плюс означает, что они подходят для более новых машин с 2001 года выпуска, срок службы около 5 лет;
  • традиционные ОЖ состоят из солей неорганических кислот, к ним относят и Тосол, срок службы около 3 лет.
Смешивать разного рода антифризы нежелательно и может оказаться губительно, так как состав и комбинации и присадок разных производителей различны и результат химической реакции невозможно предугадать.

Помимо технических характеристик при выборе подходящего антифриза важно учитывать и отзывы о производителях. На сайте Агропостач вы найдете антифризы оптимального состава и проверенных временем, и километрами производителей, а ассортимент постоянно обновляется и расширяет возможность выбора. Ознакомиться с ним можно в специальном разделе нашего каталога — разделе «Новые поступления октябрь 2013», а также в разделе «Масла, жидкости, смазки». Дополнительно вы сможете обратиться за консультацией по телефонам и воочию убедиться по адресам филиалов.