Рассмотрим особенности применения смазки в таких узлах сельскохозяйственной техники:

  • подшипники
  • шаровые шарниры
  • карданные шарниры

Лучшим, наиболее правильным выбором для вышеперечисленных узлов будут изготовленные из синтетических масел пластичные смазки: водостойкие, рассчитанные на высокое давление.

Важным критерием при выборе смазки для подшипника является ее теплостойкость, широкий температурный диапазон: от – 30º С до + 140 º С.

Промежуток до торцов колец подшипника следует полностью заполнять смазкой, остальная же полость смазывается не более, чем на половину. Оптимальные виды смазки для подшипников – это литол и солидол.

При выборе смазки для шаровых шарниров следует обращать особое внимание на ее водостойкость, так как шаровые шарниры подвески и рулевого управления больше других узлов контактируют с водой. По этой же причине шаровой шарнир нужно полностью покрывать смазкой. Для шаровых шарниров лучше всего использовать смазку ШРБ-4.

В игольчатых подшипниках карданных шарниров смазка играет скорее защитную роль, поэтому она также должна обладать высокой физико-химической стабильностью и водостойкостью. Смазка ЦИАТИМ-201 наилучшим образом соответствует этим критериям.